четверг, 28 января 2016 г.

Как спланировать посадки в огороде


Чтобы правильно и рационально спланировать посадки в огороде нужно оценить свои потребности и возможности, скорректировать площадь каждой грядки и огорода в целом, а затем продумать схемы высадки овощей, учитывая правила севооборота и совместимости культур.


Возможности.
Для начала стоит определить: что сажать? и сколько сажать? От этого будет зависеть количество грядок и общая площадь, занимаемая огородом на участке.
Почему это так важно?
Огородники, как правило, народ трудолюбивый, а многие дачники еще помнят те времена, когда огород кормил всю семью. Вот и сажают они всего по многу, летом ведут битву за урожай, а по осени начинается борьба с урожаем.

Сажая овощей больше, чем требуется на семью, мы тратим свои силы и время на выращивание и обработку урожая, а в конце сезона не знаем, как избавиться от излишков.  А потому зовем на подмогу друзей и родственников: вскопать, прополоть, собрать и съесть. И очень обижаемся, если они не разделяют нашего энтузиазма.
Добрые отношения с близкими и родственниками часто портятся из-за несовместимости интересов. А ущерб, нанесенный собственному здоровью непосильной работой, не восполнить ничем. 


Сажайте только то количество растений, которое можете обработать самостоятельно.
   
Поэтому честно и не жадничая оцените количество урожая, собранного в прошлом сезоне, и сколько овощей и фруктов было роздано в добрые руки, сколько отправлено в компост, и много ли банок солений и варений по весне пылится в погребе. И если такие излишки возникают из года в год, смело сокращайте посадочные площади.

При обратной ситуации, когда до весны чего-либо не хватило, прежде чем увеличивать количество грядок подумайте, что можно сделать по-новому на имеющемся отрезке земли. Возможно, изменив приемы агротехники , вы получите лучшие результаты на тех же площадях.

Потребности.
Для конкретных расчетов нужно знать нормы потребления овощей и фруктов на одного человека в год и среднюю урожайность того или иного овоща с 1 м². Эти данные можно найти в специальной литературе или в сети. Конечно, они очень усредненные, но зная потребности и пристрастия вашей семьи, не трудно будет прикинуть необходимое количество посадок.

Приведу несколько личных примеров:

-моркови было посажено 4 шестиметровых грядки, ушло на это три пакетика семян, собрано 16 ведер. На семью из 6-и человек получается по 2,5 ведра на человека, что составляет ≈20 кг. Средняя годовая норма потребления на одного человека – 12 кг моркови. Но так как в семье четверо детей, которые любят морковный сок, запеканки и пр., то до следующего урожая моркови должно быть в самый раз.

-свёклы в прошлом году было посажено 2 грядки (1,5 пакета семян), к весне примерно половина урожая оказалась не съеденной. В этом году посажу только одну грядку свёклы.

-листовой салат (1 грядка – 1 пакет) дети отказались есть совсем – половина грядки ушла в компост. Делаем выводы. 


Размер огорода.
Надеюсь, вы не в первый раз сажаете овощи, и у вас уже есть некоторое количество грядок. После произведенных расчетов, вы можете прикинуть предстоящие работы по сокращению или увеличению их площади.

Уменьшая количество грядок, на освободившееся место можно высадить плодовые кустарники, например смородину или жимолость. Они не затенят огород и будут хорошо расти на удобренной почве бывшей грядки.

Также можно посадить что-либо декоративное. Хеномелис (айва японская) не только даст урожай, но и украсит огород во время цветения. Большое количество садовых растений имеют вполне «огородную» внешность (мальва, люпин, рудбекия «золотой шар» и др.). Они привлекут в огород насекомых-опылителей. 

  
Ну и наконец, можно просто разровнять одну или несколько старых грядок и посеять газонную траву. Скашивая ее, вы обеспечите себя мульчой.

Увеличение огорода можно также произвести за счет газона. Прямо на газоне в нужном вам месте (не убирая дернину) установите короб из дерева или др. материала, внутреннюю поверхность застелите несколькими слоями картона, чтобы не прорастала трава, и засыпьте садовой землей и компостом в нужных пропорциях. Вот и всё – ваша новая грядка готова.


Если же вы не хотите менять имеющуюся конфигурацию огорода, примените принцип совмещенных и уплотненныхпосадок. Вашим культурным растениям это пойдет только на пользу.


О схемах севооборота можно прочитать здесь.



Комментариев нет:

Отправить комментарий