суббота, 8 августа 2015 г.

Какие витамины мы можем вырастить сами


Мои подросшие дети в последнее время стали часто задавать вопрос, чем полезен тот или иной овощ. Не всегда умея им правильно ответить, я решила разобраться в этом вопросе и составить таблицу витаминов, содержащихся в различных овощах и фруктах.

Перебрав множество подобных таблиц, я заметила, что данные о количественном содержании витаминов в овощах и фруктах очень рознятся. И это не удивительно: растения способны накапливать внутри себя как полезные, так и вредные вещества, и это зависит от условий произрастания, климатических условий и многих других факторов. Поэтому здесь я не буду приводить конкретные цифры. Приведу лишь наиболее ценные овощи, фрукты и ягоды, которые мы с вами можем вырастить самостоятельно в своих садах и полезные свойства самих витаминов.


Витамины
Полезные свойства витаминов
Овощи, фрукты и ягоды
Витамин А (каротин)
Вит. А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, способствует правильному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, волос, а также жировых накоплений. Замедляет процессы старения в организме, положительно влияет на зрение.
Вит. А защищает организм от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, а также ускоряет процессы заживления.
Вит. А является жирорастворимым витамином, поэтому его хорошо применять в пищу с маслом и др. жирами.
Шпинат,
Морковь,
Тыква,
Дыня,
Перец сладкий красный,
Капуста брокколи,
Зеленый лук.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Вит. С регулирует обмен веществ, выводит токсины из организма,  участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей человека, улучшает способность организма усваивать кальций. Также он необходим для кроветворения, т.к. нормализует проницаемость капилляров, регулирует свертываемость крови.  Он давно известен как средство от цинги и стресса.
Вит. С оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Вит. С - органическое соединение, родственное глюкозе, он растворяется в воде, поэтому требуется ежедневного пополнять его из продуктов питания. Аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах, под действием кислорода и света. При тепловой обработке продуктов питания большая часть витамина С разрушается, поэтому лучше употреблять в пищу свежие фрукты и ягоды.
Шиповник,
Смородина черная,
Перец болгарский,
Капуста
Брокколи,
Клубника
Томатный сок,
Хрен


(Как ни странно, цитрусовые НЕ на первом месте в этом списке).
Витамин В1 (тиамин)
Вит. B1 важен в водно-солевом, белковом, жировом, энергетическом и углеводном обмене.
Дефицит витамина В1 ведет к нарушению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Вит. В1 участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови, активизирует способность мозга к обучению.
Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.
Орехи,
Семена подсолнечника,
Зеленый горошек,
Тыква,
Спаржа,
Соевые бобы,
Фасоль
Витамин В2 (рибофлавин)
Вит. B2 ускоряет процессы обмена веществ в организме человека, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути, оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Витамин B2 улучшает состояние органа зрения, снижает усталость глаз и играет важную роль в предотвращении катаракты.
Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение витамина B6 - в его активную форму.
Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде, но не разрушается под действием тепла.
Кроме продуктов животного происхождения вит. В2 содержится в
грибах,
орехах и
шпинате.

Витамин В6 (пиридоксин)
Вит. В6 играет важную роль в обмене веществ, участвует в синтезе белка, ферментов, глютаминовой кислоты, гистамина, гемоглобина.
Витамин В6, наряду с витамином В5 способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.
Витамин В6 отвечает за образование антител, необходим для нормального функционирования нервной системы,  участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает сократимость мышц сердца, необходим для правильной работы печени.
Пиридоксин действует как натуральное мочегонное средство, помогает предотвращать различные кожные расстройства, препятствует процессам старения.
Семена подсолнечника,
Шпинат
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Вит. В9 поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Витамин В9 принимает активное участие в процессах кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации.
Регулярное употребление с продуктами питания витамина В9 снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление, уменьшает риск инсульта и сердечно-сосудистых и инсульта.
Вит. В9 играет важную роль при беременности. Он регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.
Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды и рождение недоношенных детей. Вит. В9 незаменим для снятия послеродовой депрессии, так что его по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.
Фасоль
Чечевица
Шпинат
Спаржа
Салат
Брокколи

Витамин Е (токоферол)
Вит. Е является «витамином молодости», т.к. он замедляет старение клеток.
Вит. Е — антиоксидант, защищающий организм человека от свободных радикалов. Улучшает циркуляцию  и свертываемость крови, предотвращает анемию, укрепляет стенки капилляров, , является профилактическим средством против катаракты, помогает заживлению ран и шрамов.
Вит. Е снижает кровяное давление, снижает утомляемость организма, снимает судороги ног.
Шпинат
Орехи
Семена подсолнечника
Брокколи
Тыква
(Наибольшее количество вит. Е в растительном масле)
Витамин РР (никотиновая кислота)
Вит. PP улучшает микроциркуляцию крови, расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), эффективно понижает уровень холестерина в крови.
Никотиновая кислота способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи, необходима для функционирования пищеварительной системы.
Вит. PP оказывает мягкое успокаивающее действие, улучшает подвижность суставов при остеоартрите, снижает боли и очень важна для поддержания здоровья кожи.
Кроме продуктов животного происхождения вит. РР содержится в
грибах,
зеленом горошке, семенах подсолнечника
Витамин К
Вит. К регулирует многие окислительно-восстановительные процессы в организме, обеспечивает работу почек, является профилактическим средством против остеопороза; помогает формировать и восстанавливать костные ткани в организме человека.
Вит. К обладает болеутоляющим и антибактериальным действием.
Зеленый лук,
Капусты: белокочанная, брокколи, брюссельская,
Крапива,
Перец красный,
Спаржа,
Тимьян,
Шалфей лекарственный

Конечно, не вся информация из таблицы будет интересна детям. Но несколько важных моментов из нее можно рассказать и детям.

•Практически все витамины «растут» у нас в саду и в огороде.
•Не только в природе, но и в нашем организме всё взаимосвязано, каждое вещество отвечает за целый ряд функций, и польза от них в комплексе возрастает.
•В шпинате есть практически ВСЕ витамины (и почему дети не любят шпинат?).

Надеюсь, и взрослые почерпнут для себя что-то полезное.




Комментариев нет:

Отправить комментарий