четверг, 16 июля 2015 г.

Прополка огорода за 1 час



Сколько времени вы тратите на прополку? Думаю, летом это самый трудоемкий процесс в огороде и цветниках. Как правило, сорняки более жизнеспособны, и растут быстрее, чем культурные растения. И если с некоторыми из них можно мириться, то такие как осот, пырей, вьюнок (березка) могут нанести непоправимый урон.
Вот и занимаются все дачники и садоводы фитнесом на свежем воздухе от забора и до заката.
Раньше и я занималась тем же самым. Но в один прекрасный момент поняла, что природу простой прополкой мне не победить: заканчивая полоть в одном месте можно было начинать в другом. И тут я стала искать новые пути решения этой проблемы, и нашла! С радостью поделюсь и с вами. Сейчас я затрачиваю на прополку своего немаленького огорода один час в неделю! 

Начну с подсчетов. У меня 8 грядок с овощами по 1м шириной и 6м длиной и 4 таких же грядки с садовой земляникой.

(1м х 6м) х (8+4)=72м²

Плюс три коротких теплых грядки такой же ширины и 6-метровая теплица.
В общей сложности получается сотка полезной площади без учета дорожек. И всё это пропалывается за 1 час!


Грядки с бортиками
Невозможно, скажете вы. Но это моя реальность, для достижения которой были затрачены некоторые усилия. Но всё по порядку.

Грядки с бортиками.

Прежде всего, я чётко разграничила посадочные площади, т.е. грядки, от дорожек с помощью бортиков из досок. Это не приподнятые грядки, а просто ограждения, чтобы трава с дорожек не пробиралась на грядки, и нога человека не утаптывала мягкую землю.

Мульчирование.

Трава с дорожек скашивается газонокосилкой как на обычном газоне и тут же раскладывается по грядкам между растений. Мульча из скошенной травы удерживает влагу в почве и значительно сдерживает рост сорняков.

Капельный полив.

Капельный полив – это вообще отдельная песня: весь полив заключается в том, чтобы открыть кран и вовремя наполнять бак колодезной водой для подогрева. Удобство такого полива в том, что вода попадает строго под корень растения, а не разбрызгивается по всей площади. Это дает преимущество культурному растению, и не дает шансов сорнякам.

Мульча и капельный полив
Всё. Больше никаких усилий. Не верите? Попробуйте, и забудьте об утомительной прополке.





2 комментария:

  1. Анонимный19 июля 2015 г., 3:17

    Здравствуйте. Хорошо и четко все придумали и продумали! Осенью тоже собираюсь грядки огораживать. Капельный полив хорошо. Вы покупали специальные трубки или сами , что-то сделали? Собираюсь сделать колодец ( конечно нанять человека, чтобы выкопал и все обустроил, дорого - но что делать, а то я без воды, с общего колодца не натаскаешься, далеко.) и надо будет ставить емкости для воды ( чтобы нагревалась от солнца). Железные емкости тоже очень дорого, а пластиковые - даже не знаю оставишь на зиму растрескаются. У вас какие емкости под водой?

    ОтветитьУдалить
  2. Доброго времени суток. Система капельного полива у нас покупная, емкости для воды металлические: одна сварная, сделана на заказ, а другая - обыкновенный чан для замеса раствора на 200л (остался после строительства).
    Желаю удачи вам в ваших начинаниях.

    ОтветитьУдалить