суббота, 16 мая 2015 г.

Пересадка томатов в теплицу


Пришло время пересаживать подросшую рассаду томатов в теплицы. Сегодня расскажу как я это делаю.
Заранее хочу предупредить: приверженцы традиционных методов ведения хозяйства и любители чистоты и порядка на участке эту статью с чистой совестью могут пропустить.
Землю я не перекапываю, не удобряю и не пропалываю. При пересадке томатов в теплицу, как и в любой работе на огороде, стараюсь выполнять минимальное количество действий.


Вот так выглядит теплица весной. Зеленое удобрение уже выросло само, можно приступать к пересадке рассады.

Уборка в теплице
Срезаю под корень плоскорезом Фокина отросшие сорняки, и оставляю их тут же, никуда не убирая. Во-первых, они пригодятся мне в качестве мульчи. А во-вторых, мне не потребуется делать двойную работу: сначала уносить куда-то сорняки, а затем возвращать их обратно, в виде компоста. Всё переработается прямо здесь, на грядке.

Выкапываю лунки под рассаду. Копаю на глубину штыка лопаты, расстояние между лунками около 50 см.
Земля мягкая, влажная и легко копается, так как в течении всего прошлого сезона я подкладывала под растения мульчу в виде скошенной травы и сена. За зиму мульча перепрела, а почва под ней приобрела такой вид и структуру.


В каждую лунку вливаю не менее 3-х литров воды и жду, пока влага впитается.
Затем лишь остается высадить рассаду.

Отдельно хочу остановиться на стаканчиках, в которые рассада была распикирована месяц назад. Стаканы имеют съемное дно, что значительно экономит силы и время при пересадке. Прежде,чем вынимать растение из стаканчика, его нужно хорошо полить, тогда земляной ком выходит из стакана от легкого нажатия на донышко. 
Высадка рассады в грунт
В этом году рассада хорошая, не переросшая. Но если у Вас она переросла и вытянулась, можно укладывать ее в лунку под наклоном, и даже лёжа.
Теперь засыпаем землей и мягко утрамбовываем , чтобы плотно обжать корни.


Всё, пересадка закончена. Остается только подвязать рассаду. Но этим я займусь через пару дней, когда рассада полностью поднимется.

На весь процесс пересадки 25 корней томатов, с учетом подготовки почвы, у меня ушло не более 40 мин. 

Да, еще один важный момент: сразу после пересадки мульчирую почву толстым слоем свежескошенной травы. Тогда сорняки без доступа солнечного света долго вас не побеспокоят.
Мульчирование рассады томатов
Вот теперь - полный порядок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий