вторник, 7 апреля 2015 г.

Посев и пикировка томатов

Я стараюсь придерживаться методов природного земледелия, а также максимально упростить любую работу по саду/огороду. Поэтому землю для рассады беру обыкновенную садовую пополам с дерновой, заготавливаю ее с осени, ничем не обрабатываю и не удобряю. Можно сказать, что рассада живет на подножном корму в спартанских условиях.
Сею рассаду не очень рано, чтобы не вытянулась. Так как в сибирском климате высаживать в открытый грунт (ОГ) раньше 15 мая не имеет смысла (из-за угрозы возвратных заморозков), то посев томатов произвожу в 20-х числах марта. При высадке в ОГ рассаде будет чуть меньше двух месяцев. При этом остаётся небольшой запас времени на непредвиденный случай.
"Непредвиденный случай" (фото из и-нета)

Посев произвожу сухими семенами во влажную землю: семена не замачиваю и не прогреваю. Судя по времени от посева до всходов, в этом нет особого смысла. В этом году посеяла 21.03, ящики накрываю темной пленкой и ставлю в теплое место Т +22-24 С°.  Первые всходы появились 24.03 


После открытия переставляю ящики с рассадой на подоконники с восточной стороны – там много света и более прохладно. Еще один плюс позднего посева – подсветка не требуется. 
Рассада томатов
Поливаю из пульверизатора, при этом стараюсь, чтобы влага попадала только на почву, и ни в коем случае не на сами растения.
 Через неделю после всходов у большинства растений уже есть пара настоящих листочков. Но так как разные сорта были посажены в общие ящики, а развиваются они не равномерно, то и выглядят по-разному.

 Сорт «Де барао» уже чуть переросли, и по-хорошему, их пора пикировать. Др. сорта еще маленькие – ждем еще неделю. На будущее делаю себе заметку в садовом журнале: не сажать разные сорта в один ящик. Уже сейчас видно, как сильно отличаются друг от друга высокорослые и штамбовые сорта. И это понятно: для «Де барао» заявлена высота взрослого растения до 2х метров, и естественно этот сорт предназначен для выращивания в теплице. Штамбовые сорта (напр. «Будь здоров») вырастут до 40-50 см, их можно высаживать на улице в ОГ, и даже в контейнеры.

 – 4 апреля вся рассада готова. Начинаем пересадку. Намеренно употребила слово «пересадка», т.к. «пикировка» подразумевает укорачивание корневой системы пересаживаемых растений на 1/3 для появления боковых придаточных корней. Я этого не делаю, т.к. мне нужен длинный корень, уходящий глубоко в землю, а не много мелких, сосредоточенных близко у поверхности. Это значительно облегчит уход за томатами в будущем. В глубоких слоях почвы больше влаги, и растения придется поливать реже.


Пересадка томатов
Каждое растение аккуратно подцепляю обыкновенной вилкой и пересаживаю в отдельный стаканчик на такую же глубину, как оно сидело в общем ящике. Поливаю. Затем ложкой досыпаем землю почти до края стакана. Как показала практика, столовые приборы – самые удобные инструменты. А вот тару под рассаду выбираю тщательно: тетрапаки из-под молока и соков не использую, беру только специальные стаканчики, со съёмным дном. При высадке в открытый грунт это очень сокращает трудозатраты. 


После пересадки рассаду расставляю на подоконнике, но при этом слежу, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи, т.к. растения перенесшие пересадку могут не справиться с подобным испытанием. При необходимости рассаду притеняю. Ну и последний штрих – разноцветные карандаши вместо подписей



О пересадке в ОГ репортаж будет в середине мая, не пропустите.




Комментариев нет:

Отправить комментарий