воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Смородинный почковый клещ

По весне можно заметить на смородине вздувшиеся почки, значительно отличающиеся по размеру от здоровых почек. Это говорит о наличии смородинного почечного клеща, который чаще всего поражает черную смородину, реже красную и белую.

Трудно найти приусадебный участок, где кусты смородины не были бы им повреждены. На зараженных растениях уменьшается листовая масса, так как поврежденные почки образуют слаборазвитые побеги, часть почек отмирает, в следствии чего, сокращается урожай.  Кроме того, клещ переносит вирусное заболевание под названием «махровость», которое характеризуется перерождением генеративных органов и отсутствием ягод.

Почковый клещ живет и размножается между чешуйками почек, высасывая сок. Почка под действием введенной слюны клеща разрыхляется и увеличивается в объеме. Для того, чтобы произошла деформация, в почке должно присутствовать большое количество клещей. Если в ней живет 10-20 особей, форма ее не меняется, а значит, отсутствуют внешние признаки наличия клеща. Такая скрытая форма вводит в заблуждение многих садоводов.

Зимуют клещи обычно внутри деформированной почки. Затем часть молоди выходит из материнского галла в поисках незаселенной почки. Но прежде, чем произойдет расселение по соседним почкам, самки успевают оставить в зимнем убежище два – три поколения клещей. Когда образуются соцветия смородины, клещи переселяются в новые почки, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста.

Миграция клещей продолжается до конца цветения. Также клещи могут переноситься на соседние кусты ветром или птицами.

Чтобы избежать проблем, связанных с почковым клещом, нужно очень тщательно подходить к выбору посадочного материала, приобретая растения в специализированных питомниках. Здесь же можно отметить, что сорт «Памяти Мичурина» устойчив к повреждениям смородинным почковым клещом.

Если же у вас на участке уже имеются поврежденные кусты, необходимо бороться с вредителем планомерно.

Меры борьбы:
1.В первую очередь, осторожно выламывать ранней весной вздувшиеся почки и сжигать их.
2.В случае сильного заражения, есть смысл омолодить куст, вырезав зараженные ветки. Вырезать ветви следует очень осторожно, как можно ниже к земле, не обламывая почки. Ветки также следует утилизировать.
3.Ранней весной перед распусканием почек провести опрыскивание смородиновых кустов и земли вокруг них.
4.Наиболее активные мероприятия нужно проводить в период выдвижения соцветий, во время миграции клеща. Учитывая, что этот процесс растягивается на 2-3 недели, опрыскивание повторяют с некоторым интервалом.

Опрыскивание можно производить народными средствами (свежеприготовленной суспензией чеснока: 50 —100 граммов растолченных зубчиков на 10 литров воды) или препаратами серы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий